携帯でチェック
手打そば竹家携帯ブログ
カレンダー
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
プロフィール
カテゴリー
最近の投稿記事
最近のコメント
最近のトラックバック
バックナンバー
リンク
管理/RSS/Atom

手打そば 竹家

            TEL 0494−54−1149
            
 


◆ 奥秩父 ◆  本格手打そば「 竹 家 」


... テレビ東京 『 L4YOU! 』で店舗紹介されました。
<< 竹家流うどんの打ち方その5 | 竹家トップ | 奥秩父・大滝温泉 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
竹家流うどんの打ち方その6
200901040956000.jpg
ゴムまりのようになった生地を再び寝かすと、前回よりさらにやわらかくなっているはず。
麺板に打ち粉をして、手のひらで押し潰すように平らにします(この時はもうもみ返さないでください。弾力が出過ぎて延せません)
できるだけ円形をキープし、広げられるだけ手のひらで作業します。

次に麺棒を使って、押しつけるイメージでひし形になるようにのしてください。
そばと違い、うどんは四方八方に麺棒を使っても大丈夫なので、形と厚さを意識して作業しましょう!
| 竹家のうどん | 09:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 09:15 | - | - |









トラックバック機能は終了しました。