携帯でチェック
手打そば竹家携帯ブログ
カレンダー
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
プロフィール
カテゴリー
最近の投稿記事
最近のコメント
最近のトラックバック
バックナンバー
リンク
管理/RSS/Atom

手打そば 竹家

            TEL 0494−54−1149
            
 


◆ 奥秩父 ◆  本格手打そば「 竹 家 」


... テレビ東京 『 L4YOU! 』で店舗紹介されました。
<< 雪化粧 | 竹家トップ | 竹家流うどんの打ち方その8 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
竹家流うどんの打ち方その7
200901041000000.jpg
手のひらと麺棒を使ってある程度薄くなった生地を、今度は麺棒に巻いて広げます。
手前からコロコロと巻いて行き、中央部に両手を添えて巻いたまま四回ほど転がします。
180度回転させて、一度ほどき、巻き直して二回転がします。
次に45度回転させて、上記の作業を繰り返します。
この作業を4〜5回行います。

四回と二回には訳があって、同じ回数にしてしまうと片方向だけ延びていびつになってしまいます。
厚さは5〜6ミリ程度。正方形になるように頑張ってください(笑)
| 竹家のうどん | 19:17 | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 19:17 | - | - |









トラックバック機能は終了しました。