携帯でチェック
手打そば竹家携帯ブログ
カレンダー
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>
プロフィール
カテゴリー
最近の投稿記事
最近のコメント
最近のトラックバック
バックナンバー
リンク
管理/RSS/Atom

手打そば 竹家

            TEL 0494−54−1149
            
 


◆ 奥秩父 ◆  本格手打そば「 竹 家 」


... テレビ東京 『 L4YOU! 』で店舗紹介されました。
<< 蕎麦打ち教室 1 | 竹家トップ | 何喰ってんだよ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
そば打ち教室2水回し
201101030817000.jpg
ここでは総量500グラム。竹家のそばはちょっと多め、生そばで140グラムなので、約6人前。
そば粉400グラム、つなぎ粉100グラム。
一般的に二・八そばと言われ、もっともポピュラー。
粉はふるいに通し、不純物を取りのぞきます。
加水量は総量の半分弱。
気温や湿度、粉の水分量等で微妙に変わるので注意してください。
| 蕎麦へのこだわり | 20:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 20:42 | - | - |









トラックバック機能は終了しました。