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手打そば 竹家

            TEL 0494−54−1149
            
 


◆ 奥秩父 ◆  本格手打そば「 竹 家 」


... テレビ東京 『 L4YOU! 』で店舗紹介されました。
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そばの豆知識2
201106030938000.jpg
下手な手描きのイラストでスミマセン(笑)
そばの実の構造です。
そばの実の半分以上を占めるのが胚乳。ほとんどがでんぷん質。
甘皮にはたんぱく質、脂肪、香り成分、ルチン等々、栄養成分が多い。
胚芽部分もたんぱく質、脂肪の含有率が高い。
簡単に分けると、実自体を全て挽いた挽きぐるみ。外皮を取りのぞいた丸抜き粉。中心部分を挽いた更科粉に分けられます。
基本的にはそういうことなのですが、どこの部分をどう配合するかで色合い、風味等々が変わってきます。
それから、粗びきにするのか、細かく挽くのか。
同じそばの実ですが、考え方で全く違う蕎麦切りになってしまいますね。
| 蕎麦へのこだわり | 10:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
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