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手打そば 竹家

            TEL 0494−54−1149
            
 


◆ 奥秩父 ◆  本格手打そば「 竹 家 」


... テレビ東京 『 L4YOU! 』で店舗紹介されました。
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蕎麦の豆知識4
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そばの三たて。
今日は打ち立てについて。
昔から包丁下といわれ、切ったばかりのそばのことを差し、すぐに茹でてはいけないとされていました。
打ち立てのそばは鍋底に沈まず、浮いてしまいます。
数時間寝かせたほうがいいですね。
竹家では、開店時間にあわせて朝打ちます。
夏を迎えると蕎麦の実の状態は劣化する一方。
秋に比べると、とても難しい蕎麦打ちになるのです。
| 蕎麦へのこだわり | 21:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
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